周建明代表:扎根基层 当好群众“代言人”
2022-06-16 11:12  来源:南京市溧水区人大  作者:张传新

从经济薄弱村到名声大噪的“网红村”,南京市溧水区白马镇石头寨村实现华丽转身的背后,离不开“领头雁”。南京市人大代表,白马镇石头寨村党总支书记周建明,三十几年如一日奋斗在乡村第一线,带领乡亲们发展“两莓”产业,增收致富,先后荣获“江苏省脱贫致富奖先进个人”“南京市劳动模范”等称号,用自己的行动向党和人民交上了一份满意的答卷。

壮大“两莓”产业 带动村民增收致富

立夏过后,各类时令水果陆续上市,位于石头寨的上千亩蓝莓也迎来成熟季。在蓝莓基地里,诱人饱满的“蓝宝石”挂满枝头,市民游客纷至沓来,尽情享受采摘的乐趣。

近日,记者见到周建明的时候,他正在蓝莓基地,和村民亲切交谈,了解他们近期的所需所求。为确保防疫不放松,生产不耽误,周建明每天都奔走在一线,查看常态化疫情防控措施落实情况,召开民生实事项目会议,了解蓝莓销售情况。

三十年风雨兼程,三十载砥砺初心。今年57岁的周建明,是土生土长的石头寨人,自1988年以来,他将自己牢牢地“钉”在了基层一线,从一位懵懂的青年,成为了一名深受村民信赖的村书记。

乡村工作千头万绪,刚到村里工作时的周建明也遇到了很多困难。石头寨村地处茅山革命老区,地理位置偏僻,产业发展滞后,2016年被列入市级经济薄弱村。丘陵地貌的石头寨村不适合种粮食,但这样的地理条件,非常适合蓝莓,黑莓生长。

为了改变落后面貌,周建明带着村民一起干,着重发展“两莓”产业,放大红色资源效益。近几年,周建明还依托“支部+基地+企业+农户”合作模式,建立“两莓支部”,与村民开展结对帮扶,走出了一条“两莓”产业特色之路,实现共同富裕。如今,村里70%的村民都从事了“两莓”种植,村民的收入持续稳定增长,村集体收入也从2015年的37万发展到233万,翻了2番。

“这些天,村里新改造的31间民宿基本上是‘人满为患’,人气很旺,现在的石头寨村到处是生机盎然的景象。”回望这些年村里的发展,周建明很是欣慰。目前,石头寨蓝莓种植面积6300亩,黑莓种植面积1900亩,去年蓝莓,黑莓销售收入达到了7000多万元,人均增收13000元,成为当地名副其实的“致富果”。

肩负代表使命 做好群众“代言人”

2020年,一块写有“中共江苏省委党校(江苏行政学院)现场教学基地”的铜牌,挂在了红色李巷内,标志着红色李巷在高水平建设红色教育基地上取得新成效。从区委党校党性教育基地,发展到省委党校党性教育基地,周建明的建议在其中起到了至关重要的作用。

2018年,自当选市人大代表以来,周建明深感责任重大,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”这一原则,与群众面对面,心贴心,并于当年提出了关于“红色李巷党性教育基地升级”的建议,得到相关部门高度重视,并联合向上申报。升级后的红色李巷,成为了开展党性教育和革命传统教育的重要阵地,知名度大大提升,吸引了更多游客,党性教育单位,机关前来追寻先辈足迹,给本地发展带来巨大机遇,村民也充分享受到了李巷发展的实惠。此外,期间他还提出了关于“农高区发展及机构设置”“美丽乡村打造”等多条高质量建议,均得到了高效办理。

“石头寨新社区村民反映村里停车不方便,需要增设公共停车位。”“村民冯冬林反映自家种植的蓝莓鲜果销售价格太低,需要村里帮忙联系售卖。”。在周建明的记录本上,记满了村民各种“心声”。或大或小的诉求,在他这里,都一一得到了回应和落实,慢慢地他也成为了村民信得过的“好帮手”。

“人大代表就是一座桥梁,一头连着党和国家,一头连着万千百姓,密切联系群众是作为一名人大代表的职责所在。”他是这样说的,也是这样做的,用实际行动切切实实解决基层困难事,村民烦心事。

“只有深入基层一线,走进人民中去,才能真正了解人民需要什么,才能更好地代表人民。”谈及今后石头寨的发展,肩负着代表使命和群众期盼的周建明更加坚定要履行好代表职责,更好察民情,聚民智,惠民生的同时,进一步壮大产业发展,增加村集体收入,以红色资源助力乡村振兴,让每一个村民日子越过越好。

相关链接
Baidu