泰州市高港区人大:建立“百姓小事”代表督办制的实践与思考
2021-12-31 16:12  来源:泰州市高港区人大  作者:刘振东

习近平总书记强调,“群众利益无小事”。人大代表来自人民,代表人民,服务人民,“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。近年来,泰州市高港区人大常委会深入贯彻以人民为中心的发展思想,积极践行全过程人民民主,不断创新工作思路和工作方法,探索建立“百姓小事”代表督办制,充分发挥人大代表职能作用,助力补齐民生短板,推进基层社会治理能力提升。

高港区建立“百姓小事”代表督办制的工作实践

高港区人大“百姓小事”代表督办制,以“人大代表工作站”“人大代表工作室”等代表履职平台为支撑,以“人大代表工作日”活动为载体,以“百姓小事”为突破口,紧盯群众身边的操心事,烦心事,揪心事,强化收集,处理,督办全流程管理,对人民群众的合理诉求,能处理的立即处理落实到位,确保做一件成一件,积小胜为大胜,用一个个“小幸福”让人民群众获得感,幸福感的成色更足。

建立收集筛选机制。全面有效的收集筛选,是建立“百姓小事”代表督办制的基础。高港区人大紧扣“听,访,核”三环节,引导代表深入基层,深入一线,汇民意,聚民智,把“抓得上手,落得下地”的“百姓小事”收集起来。“听”,每季度组织代表在片区代表工作室开展“人大代表工作日”活动,在镇街人大代表工作站有计划地接待群众,在手机,网络等平台上常态化地“键对键”交流沟通,“线上+线下”“进站入室”认真听取选民群众的意见建议。“访”,针对区委中心工作,常委会重点工作和社会关注的热点问题,结合“五级代表回选区访选民”,“助力打好碧水攻坚战”,“助力排查突出民生问题”,“我为群众办实事”等主题实践活动,组织代表走入田间地头,走进企业社区,主动走访收集社情民意。“核”,对收集到的每一件“小事”,代表们坚持问题导向,民意导向,以求真务实,真抓实干的作风,实地察看,认真调查,摸清实情,会商整理,发现短板不足,剖析问题根源,提出处理建议,确保收集的“百姓小事”真实,精准,能办成。

建立交办处理机制。规范高效的交办处理,是建立“百姓小事”代表督办机制的关键。高港区人大紧扣“函,约,答”三环节,合理分类,精准交办,能处理的立即处理,需转办的及时转办,及时将“百姓小事”交园区,镇街和区政府有关部门处理。“函”,对汇总整理出的符合要求的“百姓小事”,由各镇街人大和区人大常委会办公室分别发函交办;超出区级管理职责权限的,根据实际情况,经整理后转化为省,市人大代表建议形式提交;不属于“百姓小事”的事项和人大监督范围外的事项,由代表引导群众向有关单位反映,或转交相关单位处理。“约”,对通过发函难以表述清楚的,或者代表认为有必要当面交待清楚的,如口岸街道新明社区双五组线杆杂乱等问题,代表们约见政府部门负责人现场交办,现场商讨处理方案,让交办更精准,更有效。“答”,能够当场答复处理情况的,当场答复,及时反馈;意见建议不合理,或限于政策等客观因素,暂时无法办成的,由代表或有关部门负责人当面向群众答复,并做好解释工作,确保事事有答复,件件有回音。

建立督办反馈机制。严实见效的督办反馈,是建立“百姓小事”代表督办机制的保障。高港区人大紧扣“察,询,评”三环节,建立人大常委会领导领衔牵头,相关工委对口跟踪,人大代表全程参与的督办机制,组织代表真督实查,加强对“百姓小事”的跟踪督办。“察”,将代表个人跟踪察看,片区代表小组集体察看和区镇两级人大组织集中视察结合起来,“明察”与“暗访”相结合,“规定动作”与“自选动作”相结合,不仅面上“视”,更往深处“察”,及时发现办理过程中的困难和问题。“询”,将现场个案询问与会议专题询问结合起来,既有计划,有重点,有组织地进行常委会会议专题询问,又引导代表在“小事”现场开展随机,即时询问,并通过电话询问,微信视频等方式及时掌握办理进展,切实增强督办工作的针对性和实效性。“评”,将代表“评”与百姓“评”结合起来,对“百姓小事”办理情况进行满意度测评,由代表打分;代表参加测评打分前,发放满意度问卷,注重认真听取老百姓的满意度评价,以人民满意为满意,满意一件,销号一个。2021年,已推动老旧小区水压不足,停车乘车不便,小区充电桩设置等146件“百姓小事”落地见效,代表和群众满意,基本满意率达100%,真正做到办好“百姓小事”为人民,让人民得利,让人民获益。

存在的困难和问题

“百姓小事”对群众都是实实在在的大事,有的甚至还是急事,难事。高港区人大探索建立“百姓小事”代表督办机制近一年来,推动解决了一些群众身边的民生问题,但具体操作中,也发现了一些困难和问题亟待解决。

代表履职水平亟待提升。由于人大代表来自于社会的方方面面,各行各业,虽然体现了人大代表的广泛性,但是兼职代表平时忙于本职工作,缺少时间和精力深入基层,影响了“百姓小事”及时有效的收集。同时,受行业,阅历,知识等因素影响,有的代表虽有工作热情,激情,但由于情况不熟悉,政策不掌握,对选民提出的困难和问题往往“出面不出声”,对政府相关部门督办底气不足,难以有效解决问题。

人大工作力量亟待加强。由于受机构编制等因素影响,区人大常委会机关和街道人大工委,镇人大工作人员普遍配备不足,年龄结构老化,难以有更多的精力服务于代表。镇街人大工作人员需要承担“百姓小事”代表督办制工作中的通知,组织活动,问题汇总和交办,结果反馈等所有工作,而大部分工作人员并非专职,工作时间,精力难以保证。

工作保障机制亟待完善。为提升政府部门工作效能,上级和同级党委,人大,政府,监察委员会系统内部都有督办机制,多方督办,高频督办会加重政府部门与基层单位的负担。如何理顺人大与党委,监委以及政府自身的监督机制,亟待引起重视。同时,基层人大顾虑督办力度过大会导致与有关部门工作关系僵化,硬化,给今后工作开展带来不利影响,存在“畏难”情绪,推动部门主动配合督办的机制有待进一步健全。

进一步完善的思考和建议

老百姓的一桩桩“小事”,是关系群众生产生活,影响基层社会治理的“大事”。要进一步完善体制机制,通过代表的“真心,真情,真做”,以一件件“抓得上手,落得下地”的“百姓小事”快速处理见效,让人民群众感受到实实在在的变化,展现人大真真切切的为民情怀。

提升人大代表督办“百姓小事”的能力水平。“百姓小事”代表督办机制成效提升的关键在人大代表,在人大代表能力水平的提升。一要提升代表专业化水平。严把代表“入口”关,把一些深具为民情怀,熟悉法律法规,具备较高调查研究和解决实际问题能力的人员选进来,比如,探索将从党政部门和人大系统退下来并热心公益事业,有奉献精神的同志,提名或继续提名为人大代表,充分发挥他们工作经验丰富,组织沟通协调能力较强,善于做群众工作等优势,切实提高代表整体素质。二要加强代表履职培训。将代表专业化培训与组织代表日常培训学习有机组合起来,统筹安排好代表的初任培训,履职培训和专题培训,科学合理地安排培训内容,比如,在如何收集“百姓小事”,如何协助处理问题,如何进一步密切联系群众等方面强化交流学习,切实增强代表培训的针对性,有效性。三要健全代表履职管理制度。健全常态化履职管理机制,建立健全代表履职档案,规范代表履职管理,推行代表履职积分考核,将力所能及帮办,极尽所能督办“百姓小事”作为代表履职积分考核的一项重要内容,把相关工作情况存入代表履职档案,并与优秀代表推选和代表连任挂钩,切实增强代表参与的主动性和积极性。

强化人大代表督办“百姓小事”的服务保障。“百姓小事”代表督办机制成效的提升,需要进一步强化服务保障。一要强化人员保障。区人大机关和镇街人大的工作人员具体负责“百姓小事”代表督办机制的牵头和协调工作,要适当增加区人大机关人员编制数,依法配齐配强镇街人大领导班子和专职工作人员,进一步改善人大工作队伍的年龄结构,知识结构,加强人员流动和岗位交流,使年轻干部愿意来,稳得住,交流得出;建立人大工作志愿者队伍,动员更多的专业人士成为人大工作志愿者,为人大工作提供有力的人才资源支持,确保“有人做事”。二要强化经费保障。办理“百姓小事”所需经费往往不多,承办部门基本是靠纳入有关项目,来解决相关费用,但这不是长久之计。从常态化,长效化开展活动的角度看,要在住建,教育,卫生,文体旅游,农业农村,水利等有关民生部门预算中,或直接在区政府预算中设立“百姓小事”办理专项资金,专款专用,确保“有钱做事”。三要强化平台保障。积极探索建立人大代表履职线上平台,充分利用人大网站,微信,QQ等传媒手段,通过“网上问民生”,“网上聚民智”等形式,让代表与选民既“面对面”,也“键对键”,促进代表与群众实时互动交流,及时了解社情民意,推进代表督办“百姓小事”的信息化,网络化,智能化,确保“有平台做事”。

完善人大代表督办“百姓小事”的体制机制。“百姓小事”代表督办机制成效的提升,需要进一步完善有关体制机制。一要完善快捷收集机制。要探索节假日或夜间接待选民制度,变“工作日”为“全天候”,扩大参与活动的选民覆盖面,让“上班族”有时间,有机会反映自己的诉求,提高“百姓小事”的收集效率;要公布代表联系方式,常态化组织代表走访,发放选民联系卡,与“高新民声”,12345等平台协同联动,多渠道,多途径密切代表与选民的联系,便于选民随时反映问题,把矛盾和问题化解在萌芽状态。二要完善快捷处理机制。要推动“百姓小事”“日清,周结”,代表自身能够帮办的,快速帮助处理;代表自身处理不了的,立即上报交办,努力做到收集的“百姓小事”当日交清,当周办结,让老百姓看到实实在在的变化;要把人大代表督办“百姓小事”与组织听取专项工作报告,视察调研,执法检查,专题询问等其他人大工作结合起来,有效挖掘人大工作资源,提升人大代表督办“百姓小事”的效率,真正做到民有所呼,我有所应。三要完善协同督办机制。要建立完善人大代表督办“百姓小事”与党委,政府,监委系统督办的联动工作机制。将人大工作纳入区委工作大局统筹考虑,同心,同向,同力。要主动加强与区委,区政府的工作沟通和对接,将人大代表督办与区委和区政府督查,纪委监察,审计监督等工作有机结合,全面整合各类监督资源,形成工作联动,凝聚监督合力,让办理“百姓小事”成为政府部门的自觉行动。

相关链接
Baidu