南通市海门区人大:助推区域治理现代化建设迈入新阶段
2022-06-22 17:27  来源:南通市海门区人大

南通市海门区人大深入贯彻落实中央人大工作会议精神及各级党委人大工作会议精神,把推动治理进步作为重点任务之一,着力发挥制度优势,落实共同责任,推动各国家机关发挥职能优势,形成共建共治共享强大合力。

汇聚分析各民意反映平台的意见

“区域内到底有哪些问题?这些问题产生的原因是什么?如何以法治方式推动治理现代化?”海门区人大常委会主任成伟的“三问”,为区十八届人大常委会第四次会议确定的区域治理现代化建设专题奠定了基调。

随后确定了2021年法治政府建设,民生及安全等重点领域监察监督,12345政务热线诉求及办理,信访突出问题分析及解决,“两院”司法建议和检察建议推进落实等议题,议题紧扣依法治国重点任务和主体工程,社情民意直接来源,依法治理重要力量等,不断夯实区域治理基层基础工作,推动法治力量向引导和疏导端用力。

积极推动有关国家机关总结近两年判决案件,执法案件,民生诉求,信访件集中领域,反映类别,加强成因分析和工作对策研究,要求有关建议在递交相关职能部门单位的同时抄送人大机关。由区人大视情作出决定决议或者形成有关建议,审议意见交办“一府一委两院”,逐步构筑起在党委领导下,人大及各国家机关同向发力的共同治理,源头治理,系统治理,精准治理的机制。

以法治思维和法治方式推动工作

为了开好这次区域治理现代化为主题的常委会会议,会前区人大专门再次组织学习了习近平法治思想的“十一个坚持”,进一步树牢以法治思维和法治方式推动工作的思想自觉和行动自觉;邀请区人民法院院长到人大机关进行《民法典》讲法活动,让委员们进一步掌握合法思维,程序思维,权利义务思维等法治原则,推动在纷繁复杂的实践中找准方向,找到关键。

区人大第一时间动员全体代表回选区听取选民意见,通过主任会议成员联系委员,委员联系代表等方式,原汁原味听取人民群众关于区域治理现代化议题的意见建议两百余条。区人大有关工作机构深入相关单位开展调研,调阅大量有关资料,走访一些当事人,掌握了翔实的第一手资料,形成4份数据精准,分析得当,建议对路的调研材料。比如,在对12345政务热线诉求分析中,着重对群众诉求反映量排位,办复时效和结果进行了分析,对今年以来未得到有效办理的5%诉求集中领域进行了归结和提示,提出了相关工作建议。

在会议分组审议中,委员们一致认为政府有关报告和人大工作机构调研报告质量很高,找到了问题症结,看清了社会治理合力的路径和办法。委员们对照几个议题,根据自身的调研和观察,逐一进行审议发言,提出了“发挥司法等各类建议的源头治理效应”“更加重视初信初访和建档管理重点信访户”“固化12345热线发现和处置苗头性问题的经验做法,加快热线扩容升级和提级统筹”等一大批真知灼见,这些审议意见充分体现了促进社会治理中的人大智慧和人大力量。

发挥监察建议,司法建议,检察建议等各类建议的治本效应

监察建议,司法建议,检察建议等是监委,法院,检察院发挥职能优势,参与社会综合治理,从源头上预防和减少社会矛盾的重要方式。区人大敏锐地认识到,推进区域治理现代化是全社会共同责任,要进一步发挥好这些国家机关建议的源头治理,依法治理效应,用法治方式找到化解矛盾的最优方案和路径,快速形成区域治理现代化的重要标识。

区监委在民生,扶贫,安全等事关民生的重点领域开展监察监督,发出了关于“村级组织现金收缴监管”“畜禽兽医检疫监管”等监察建议,直接促动有关单位制定或者完善了“小特精”专项制度,从而达到治理一个领域的作用。区人民法院司法建议的涉及领域逐步扩大到刑事,民事,行政,执行等多个方面,检察建议涉及纠正违法类,公益诉讼类,社会治理类等5个方面,发送对象实现乡镇,重点部门全覆盖。

常委会会议先后听取和审议了这些报告,委员们对这些国家机关主动扛起社会治理责任给予充分肯定,对这些机关继续用建议弥补管理制度的缺失或者不完备提出了意见,建议不断完善预防性法律法规制度,运用多种社会矛盾纠纷化解机制,将矛盾纠纷消弭在事前,化解在基层,通过良法实现善治。

委员们在审议中,还针对治理能力建设提出意见,进一步增强民主,法治观念,提升预算,计划,规划,标准化,数字化等现代治理能力;对各国家机关切实增强法治意识,用好用活司法建议,检察建议提升管理水平提出了意见;对人大常委会积极探索建立加强司法,检察等各类建议联动督促检查机制并适时启动监督程序也提出了意见。

相关链接
Baidu