徐州市铜山区人大:实施“四联四督工程”,推动人大工作高质量发展
2022-06-22 13:46  来源:徐州市铜山区人大

徐州市铜山区人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委人大工作会议精神,坚持围绕中心,服务大局,以实施“四联四督”工程为抓手,充分发挥代表主体作用,突出全过程人民民主实践探索,在推动经济发展,增进民生福祉,加强民主法治建设等方面形成了具有铜山特色的品牌和亮点。

密切联系群众,监督建议办理贴心暖心,全力维护群众民主权利

让人民发声,为人民代言是人大的职责所在。铜山区人大始终坚持代表建议“提得好,理得好,办得好”“三个好”目标,注重下去听,提上来,督到位,代表满意。

一是创新“三联”机制,代表建议“提得好”。在“双联”活动的基础上,增加了群众代表联系群众这一环节,扩大群众的有序政治参与。在建议提出环节,围绕接待选民,书写意见建议,视察调研,报告审议等履职内容开展全方位培训,建立代表全过程履职管理体系。组织代表根据个人从事的工作和关注的问题,深入调研,摸清情况,提出意见,使最终形成的代表建议收到了不是群众呼声不提交,没有针对性措施不提交,不求实际难以落实不提交“三个不提交”的预期效果。二是注重统筹研判,代表建议“理得好”。在梳理分析环节,和相关部门一起,对群众关注度高,反映强烈的民生问题,建议列入下半年或来年民生实事项目编排;对涉及政策和发展等层面的意见建议,纳入当年视察调研和执法检查议题;对一般性的意见建议进行分流交办。三是突出监督效果,代表建议“办得好”。建立“主任领衔,区长领办,工委督办,代表参与”办理督办机制,完善转交,承办,督办,答复,反馈,评价等全流程闭环管理,实现了办理工作从“答复型”向“落实型”,“办结率”向“解决率”的实质性转变。

密切联系企业,监督惠企政策快达直达,推动经济发展提质增效

铜山区人大始终把推动走出发展“新路子”,管好财政“钱袋子”作为工作重点,深入一线,调研分析,提出建议。

一是进驻企业倾听心声,帮助企业纾困解难。建立常委会委员包挂企业制度,围绕资金,土地,人才,服务等方面定期了解情况,听取意见。先后就人才政策支持,出口退税,减费降税,融资政策,法律服务,司法保障等方面开展调研,有力推动解决企业发展的堵点难点问题。为积极应对疫情对企业的冲击,成立督查组深入企业检查惠企政策落实,推动相关部门为企业纾困解难,助力经济尽快复苏。二是开展财经专项调研,促进产业转型升级。先后围绕“四大”行业优化调整,工业园区建设,工业产业链布局优化,科技创新等方面视察调研。连续四年对国有资产管理进行监督,推动国有融资平台资产重组,逐步融入市场有序运营,国有资产逐年实现保值增值。制度化加强预决算监管,紧盯审计查出问题整改,督促健全财政支出事前申报绩效目标,事中跟踪问效,事后绩效评价机制,有效实现了财政收支平衡向绩效和政策落实转变。三是加强履职平台建设,发挥专业代表优势。把代表联络站建在发展前沿,项目一线,产业链上,多家企业代表会同同类企业一起建立代表联系点。利用徐州高校多,科研机构多的优势,通过内引外联,建立涵盖经济,法律,社会治理等领域的人大专家咨询库,“一对一”与代表“结对子”,共同商讨帮助企业排忧解难,指导人大相关工委完善调研报告,查找问题症结,提出精准建议,不仅提高了代表的专业能力,也有效增强了人大服务经济发展的影响力。

密切联系部门,监督营商环境更优更好,助力打造一流服务高地

始终和群众站在一起,广开言路,开门纳谏,把“评议谁,怎么评,结果怎么运用”让群众来说,让代表来定。

一是带着任务一线走访,“听”出真问题。采取三项措施,收集民情民意:将活动方案下发镇(街),部门,让各条线,各层面都能掌握活动内容和方法步骤,在各级服务大厅张贴公布;代表利用家(站)点常态化接待群众,有的地方还把家(站)点搬到了广场,长廊,田间地头,全方位,多渠道了解群众心声;组织代表到信访,12345热线,服务大厅等诉求表达平台明察暗访。二是带着问题实地研讨,“提”出好意见带着一线走访反映的相关问题,组织开展“体验政务服务”活动,结合部门的职能,党政最新的要求,相关部门考评结论等,进行比对分析,邀请部门“一把手”和重点科室负责人开展电视问政,直播间行风热线,“线上”“面对面”回答问题,“线下”“点对点”询问,查阅部门行政审批档案,召开巡察组,作风办等相关部门座谈会,查深查透问题根源,共同探讨解决问题的途径和办法。三是带着责任审查考量,“定”出准等次。围绕“调研是否走深走实,问题是否切中要害,建议是否切实可行”三个方面召开人大常委会深度审议,同时邀请部分人大代表和服务对象参与审议,同等对待列席人员投票结果,全程公开会议现场,保证了评议结果的真实准确。制定问题整改清单,邀请部分代表和群众参与整改落实工作,对整改不力的部门实施二次审议,二次督办,确保建议落实到位,问题整改到位。

密切联系项目,监督民生实事落实落地,持续提升人民幸福指数

实施民生实事项目人大代表票决制以来,坚持“把好的项目精选出来,将选出的项目落实下去,让落实的项目惠及于民”的原则,把好事办好,实事办实。

一是突出“三个结合”,让民生项目充分体现民意。在项目征集阶段,把候选项目的调研与代表意见建议相结合,与党委中心工作相结合,与群众的期盼诉求相结合,广泛听取群众呼声,以群众的意志解决项目“怎么定”。近两年来,区镇两级人代会票决的178个民生实事项目,均是“跟着民声走,顺着民意定”票选出来的。二是坚持“三不放过”,让实事项目逐个落地生根。为解决好项目票决后“怎么办”的问题,区人大在出台《民生实事项目人大代表票决制实施与监督办法》的基础上,每年均制定《监督民生实事票决项目推进工作方案》,充分发挥人大代表参与,监督和助推民生实事项目实施的作用,建立常委会领导负责制,成立项目代表监督小组,坚持“发现问题不整改的不放过,措施落实不到位的不放过,整改结果代表不满意的不放过”,统筹协作,强力推进。三是实行“三层评定”,让票决项目成为民生福祉。民生实事项目完成后,针对“怎么评”的问题,采取“三层评定”办法:群众评,成立当地政府牵头以群众为主体,有关专业人员参与的评估小组,对项目实施情况进行预评估;代表评,人大常委会牵头,组织相关行业代表参加,逐个项目评定;大会评,人代会期间,组织全体代表审议报告,安排部分代表发言,全体代表进行满意度测评,民生实事项目真正成为实实在在的民生福祉。

相关链接
Baidu