刘捍东出席2022年预算草案初审会
2022-01-06 14:00  来源:预算工委  作者:预算处

为配合做好省十三届人大五次会议关于2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告,以及2022年省级财政预算草案的审查工作,1月5日下午,省人大财经委召开2022年预算草案初审会。省人大常委会副主任刘捍东出席会议并讲话。

会上,省财政厅负责同志就2021年预算执行和2022年预算编制主要情况进行了汇报,重点介绍了全省财政部门在推动经济社会发展,支持民生改善和推进财税体制改革等方面所做的工作,以及今年省级财政在支持科技自立自强,推进区域协调发展等重点领域的工作打算和预算安排。省人大常委会预算工委介绍了此前开展预先审查的工作情况及相关意见建议。省人大财经委组成人员对预算报告和预算草案进行了认真审查,对进一步完善预算报告和预算草案,提升报告完整性和可读性等提出了具体意见和建议。

刘捍东充分肯定了去年全省财政管理工作,他指出,2021年全省一般公共预算收入首次突破万亿大关,各级财政部门承压前行,多措并举,在支持经济平稳运行,维护社会和谐稳定等方面体现了担当作为。他对进一步完善预算报告和草案以及做好今年财政工作提出要求:要紧扣中央,省委经济工作会议要求和省第十四次党代会精神编报2022年预算草案和报告,呼应省委省政府明确的重点工作任务,增强落实国家重大战略,省委重要部署要求的财力保障;要注重强化预算约束和绩效管理,提高预算执行数与年初预算数,预算调整数的切合度,增强预算执行的严肃性,提升财政资金使用绩效;要按照中央关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见,进一步规范专项债券资金使用,加强专项债项目监测,积极稳妥防范化解政府性债务风险,主动接受人大监督。

省人大财经委及省人大常委会预算工委负责同志周铁根,顾树生,王正喜,吕小鹏,陈章龙,晏维龙,陈桂华,韩澎参加会议。

相关链接
Baidu