迸发奋进新征程的人大力量
2022-06-10 14:12  来源:人民与权力  作者:《人民与权力》评论员

省委召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和中央人大工作会议精神,对加强和改进新时代我省人大工作作出全面部署,这是我省民主政治建设进程中的一件大事。省委书记,省人大常委会主任吴政隆在讲话中进一步明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作的总体要求,进一步明确了在人大工作和建设中坚持党的全面领导这一最高政治原则,进一步明确了推动地方人大工作高质量发展的目标任务。我们要切实把思想和行动统一到省委部署上来,夯实思想基础,强化使命担当,提高质量水平, 以贯彻会议精神为契机推动新时代人大工作再上新台阶。

思想上要坚持一致性。思想是行动的先导,统一思想是一致行动的前提。要充分认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,充分认识践行“两个确立”是做好新时代人大工作的根本所在。习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,关于人民代表大会制度显著优势和主要特征的重要论述,关于新时代人大工作重点任务的重要论述,丰富和拓展了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的科学内涵,进一步深化了我们党对人大工作规律性的认识。我们要把学懂弄通做实这一重要思想作为必修课和基本功,不断增强用党的创新理论统揽和指导人大工作的坚定性,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

行动上要增强主动性。在省委人大工作会议的总结讲话中,省人大常委会常务副主任,党组副书记李小敏对贯彻会议精神,做好人大工作提出了“把牢方向,把准定位,把正关系,把好主线,把握机遇”的要求。方向正,道路明才能笃定前行,行稳致远,定位准,关系顺才能拓展格局,形成共振,抓机遇,强主线才能有所作为,有所突破。“把”字强调主体的作用,突出能动性和执行力,这就要求我们胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,以“争当表率,争做示范,走在前列” 的强烈自觉,紧跟党中央及省委重大决策部署,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的需求,立足工作定位,依法履职尽责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要着眼重点领域,新兴领域,加快地方立法步伐,努力形成与“强富美高”新江苏现代化建设相适应,体现江苏特色的地方性法规体系,更好发挥立法对改革发展的引领,保障和推动作用;要坚持正确,有效,依法监督,增强监督的力度和刚性,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题;要充分发挥人大代表作用,广泛调动全省人民的积极性创造性,汇聚扛起新使命,谱写新篇章的合力;要按照“四个机关”的要求全面加强自身建设,推进人大党的建设,锻造过硬人大工作队伍,努力建设让党放心,让人民满意的模范机关。

路径上要注重统筹性。贯彻好会议精神是全省上下的共同责任,更是地方各级人大及其常委会的重要政治任务。省委印发了关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见,省委人大工作会议重点任务分工方案,这是我们的具体行动纲领和工作指南。要把落实好两个文件与贯彻省第十四次党代会精神,省十三届人大五次会议精神结合起来,与实施省人大“十四五”工作规划统筹起来,真正把省委人大工作会议精神化入细处,落到实处。新一届市县乡人大要按照新形势新任务新要求, 高起点谋划履职工作,高标杆推进能力建设,趁势而上,以具体任务的达成保证会议精神和文件要求的落实,为“强富美高”新江苏现代化建设贡献更强的人大力量。

相关链接
Baidu