【人大新视点】坚持正确政治方向 发展全过程人民民主 奋力推动新时代ca88会员登录手机版工作高质量发展
2022-05-24 20:00  来源:江苏卫视
 
   

推进人大工作高质量发展是贯穿新时代人大工作的一条主线。江苏省人大及其常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央人大工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策和省委部署要求上来,积极投身发展和完善全过程人民民主,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进人大工作生动实践,担负起新时代新征程赋予人大工作的历史使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

《江苏省养老服务条例(修订草案稿)》将于本月底提请省人大常委会会议审议。修订过程中,省人大常委会首次采取问卷形式对条例全文向公众征集意见,以求吸纳更广泛的民意。20天的时间收集到2026条意见建议,民意收集数量和质量上都有所提升。

江苏省人大常委会办公厅信访办民意征集处工作人员徐程晟说:“比如居家社区养老,康养医养相结合,还有长期照护险的探索方面。我们汇总的群众的建议,会提供给相关的专工委,供常委和代表在审议时参阅。”

对受众面较广,群众关心较多的立法,监督项目常态化开展民意征集,正是省人大常委会落实中央人大工作会议要求的具体实践之一。

首次中央人大工作会议召开以来,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神,努力将学习成果转化为新的工作成效:在全国率先通过有关《决定》,为全省各级人大加强和改进新时代地方人大工作,形成共识,凝聚合力;落实省委部署要求,扎实有序推进相关《实施意见》和2022年十项人大领域重点改革,推动制度优势更好转化为治理效能。半年多来,省人大常委会相继制定就业促进条例,公共交通治安管理条例,数字经济促进条例等多部省级法规,正确,有效,依法监督我省民生实事项目实施,环境目标完成,国有资产管理等情况,更好地围绕中心服务大局。同时,精心指导全省市县乡人大换届选举,圆满完成9.6万名新一届人大代表选举,确保选出的代表充分代表人民发挥作用。

江苏省人大常委会副秘书长,研究室主任王林说:“在坚持党的全面领导这一最高政治原则方面,在发展和践行全过程人民民主方面,省人大常委会通过多种形式来贯彻中央人大工作会议精神,有力地推动了人大工作高质量发展,更好助力江苏经济社会发展和改革攻坚任务。”

围绕省委人大工作会议提出的新要求,下一步省人大常委会将认真落实相关重点任务分工方案,通过学习宣传,专题调研等形式,确保会议精神落地见效,以人大工作高质量发展服务“强富美高”新江苏现代化建设再谱新篇章。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/罗聪懿 郭奉铭 杨时盛 杨国)

相关链接
Baidu