【人大代表在身边】秸秆还田每亩奖补多了5元的背后:生态与经济双赢的绿色发展之路
2022-04-25 14:10  来源:江苏新闻广播  作者:李秋雨 丁凤云

2012年,党的十八大召开,开启了中国特色社会主义新时代,今年我们将迎接党的二十大召开。回望走过的十年,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。这十年是奋进的十年,是非凡的十年。专栏《十个代表的十年一瞬》,通过担任两届的人大代表履职路上的一张印象深刻的照片,展现人大代表发挥作用,和全省上下一道奋进新征程,建功新时代的宏大图景和鲜活场景。

今天,我们走近省十二届,十三届人大代表沙安勤。

这张照片,定格在9年前的冬天,沙安勤代表正奔波在田间地头,为推广秸秆还田,建立禁烧长效机制寻求方案。

沙安勤在田间调研秸秆还田情况

秋收后的稻田里留下了一茬一茬的稻桩,机器粉碎后的稻杆均匀地散落在各处。沙安勤代表和农民站在田地中间,正掰着手指算着什么——这是2013年12月,他来到兴化市戴南镇冯田村了解农民在秸秆还田过程中遇到哪些问题:“一是了解目前秸秆还田在村镇整个面上的情况,二是看看还田过程中还存在哪些问题,包括技术上有哪些难题,还田以后对下茬农作有没有什么影响。”

江苏作为农业大省,经济大省,夏收麦,秋收稻之后,村民处理秸秆的传统方式主要以就地焚烧为主,遇到不利于污染物扩散的天气,多地空气质量明显滑坡。党的十八大以来,党和国家坚决向污染宣战,制定实施大气,水,土壤污染防治行动计划。

沙安勤在农村调研

2013年江苏印发《关于加快推进秸秆综合利用若干政策措施的通知》,解决秸秆露天焚烧的“痛点”,协同推进农业现代化建设,但是当时政策在各地遭遇了一些不理解。沙安勤代表告诉记者:“秸秆还田成本比较高,从老百姓的角度讲,如果直接放火烧了,几乎是不花成本的,但是还田后,一个是收割的成本提高了,第二个还田的机械作业的成本提高了,第三个还田以后播种作业难度也增加了。”

多次下地考察,上门调研后,沙安勤代表觉得农民是承担秸秆综合处理的主体,也是秸秆综合处理的受益者,要让这项工作成为他们的自觉行为,首先不能让他们吃亏。结合他们的意见,2014年省人代会上,沙安勤代表提交了“关于进一步加大对农业大市秸秆综合利用投入力度的建议”,建议很快得到了答复。当年,省级财政对秸秆全量还田奖补资金由每亩20元调整到每亩25元,极大地调动了农民秸秆还田的积极性。

近年来,江苏环境空气状况持续好转,PM2.5浓度实现“八连降”,“十三五”期间全省耕地质量等级平均提高0.5等以上,这背后离不开沙代表们的努力。

2016年,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,提出全面开展土壤污染治理与修复,作为一名长期与土壤打交道的农技专家,沙安勤代表十分振奋,省十三届人大第一次会议期间,他牵头提出了“关于加快推进我省土壤修复治理的议案”,被省人大列为本届七件议案之一。在有关部门的推动下,《江苏省土壤污染防治条例》将于今年9月1日开始施行:“18亿耕地红线不能突破。土壤的污染会影响到农产品质量安全,所以在这种情况之下,我们提出这个建议,一是要求加强立法,二是开展土壤污染普查,三是针对土壤污染的现状,采取土壤污染的修复,修复以后才能作为耕地。”

沙安勤介绍无人农机田间作业情况

履职十年来,沙安勤代表领衔,参与提出议案建议共84件。无论是“发展纳米农药产业助推我省农业高质量发展”,还是“保护农业文化遗产,培优做强特色品牌”,生态文明建设都是题中之义——良好的生态环境,是农村的最大优势和宝贵财富。沙安勤代表表示,他也将尽自己专业所能,充分听取农民意见,将当地的资源优势,生态优势转化为经济优势,发展优势,追求 “百姓富,生态美”的有机统一:“继续尽我的能力服务好‘三农’工作,更重要的是多做一些农业产业振兴,品牌建设,包括农业科技现代化方面的工作。”

相关链接
Baidu